AVISO LEGAL

LEY DE LOS SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACI脫N (LSSI) 
 
OPTIQ responsable del sitio web, en adelante RESPONSABLE, pone a disposici贸n de los usuarios el presente documento, con el que pretende dar cumplimiento a las obligaciones dispuestas en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Informaci贸n y de Comercio Electr贸nico (LSSICE), BOE N.潞 166, as铆 como informar a todos los usuarios del sitio web respecto a cu谩les son las condiciones de uso. 
Toda persona que acceda a este sitio web asume el papel de usuario, comprometi茅ndose a la observancia y cumplimiento riguroso de las disposiciones aqu铆 dispuestas, as铆 como a cualquier otra disposici贸n legal que fuera de aplicaci贸n. 
 
OPTIQ se reserva el derecho de modificar cualquier tipo de informaci贸n que pudiera aparecer en el sitio web, sin que exista obligaci贸n de pre avisar o poner en conocimiento de los usuarios dichas obligaciones, entendi茅ndose como suficiente la publicaci贸n en el sitio web de OPTIQ.
 
1. DATOS IDENTIFICATIVOS 
 
Nombre: Jose Carlos Rodr铆guez
CIF: 21512772K
 
Nombre de dominio: WWW.OPTIQ.ES
Nombre comercial: OPTIQ
Denominaci贸n social: Jos茅 C. Rodr铆guez Adri谩n
NIF: 21512772K
Tel茅fono: +34 965 141 813
e-mail: info@optiq.es 
 
2. DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL 
 
El sitio web, incluyendo a t铆tulo enunciativo pero no limitativo su programaci贸n, edici贸n, compilaci贸n y dem谩s elementos necesarios para su funcionamiento, los dise帽os, logotipos, texto y/o gr谩ficos, son propiedad del RESPONSABLE o, si es el caso, dispone de licencia o autorizaci贸n expresa por parte de los autores. Todos los contenidos del sitio web se encuentran debidamente protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial, as铆 como inscritos en los registros p煤blicos correspondientes. Independientemente de la finalidad para la que fueran destinados, la reproducci贸n total o parcial, uso, explotaci贸n, distribuci贸n y comercializaci贸n, requiere en todo caso la autorizaci贸n escrita previa por parte del RESPONSABLE. 
Cualquier uso no autorizado previamente se considera un incumplimiento grave de los derechos de propiedad intelectual o industrial del autor. 
Los dise帽os, logotipos, texto y/o gr谩ficos ajenos al RESPONSABLE y que pudieran aparecer en el sitio web, pertenecen a sus respectivos propietarios, siendo ellos mismos responsables de cualquier posible controversia que pudiera suscitarse respecto a los mismos. 
El RESPONSABLE autoriza expresamente a que terceros puedan redirigir directamente a los contenidos concretos del sitio web, y en todo caso redirigir al sitio web principal de WWW.OPTIQ.ES. El RESPONSABLE reconoce a favor de sus titulares los correspondientes derechos de propiedad intelectual e industrial, no implicando su sola menci贸n o aparici贸n en el sitio web la existencia de  derechos o responsabilidad alguna sobre los mismos, como tampoco respaldo, patrocinio o recomendaci贸n por parte del mismo. 
Para realizar cualquier tipo de observaci贸n respecto a posibles incumplimientos de los derechos de propiedad intelectual o industrial, as铆 como sobre cualquiera de los contenidos del sitio web, puede hacerlo a trav茅s del correo electr贸nico info@optiq.es
 
3. EXENCI脫N DE RESPONSABILIDADES El RESPONSABLE 
 
Se exime de cualquier tipo de responsabilidad derivada de la informaci贸n publicada en su sitio web siempre que esta informaci贸n haya sido manipulada o introducida por un tercero ajeno al mismo. 
Uso de Cookies Este sitio web puede utilizar cookies t茅cnicas (peque帽os archivos de informaci贸n que el servidor env铆a al ordenador de quien accede a la p谩gina) para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualizaci贸n del sitio. Las cookies utilizadas tienen, en todo caso, car谩cter temporal, con la 煤nica finalidad de hacer m谩s eficaz la navegaci贸n, y desaparecen al terminar la sesi贸n del usuario. En ning煤n caso, estas cookies proporcionan por s铆 mismas datos de car谩cter personal y no se utilizar谩n para la recogida de los mismos. Mediante el uso de cookies tambi茅n es posible que el servidor donde se encuentra la web reconozca el navegador utilizado por el usuario con la finalidad de que la navegaci贸n sea m谩s sencilla, permitiendo, por ejemplo, el acceso de los usuarios que se hayan registrado previamente a las 谩reas, servicios, promociones o concursos reservados exclusivamente a ellos sin tener que registrarse en cada visita. Tambi茅n se pueden utilizar para medir la audiencia, par谩metros de tr谩fico, controlar el progreso y n煤mero de entradas, etc., siendo en estos casos cookies prescindibles t茅cnicamente, pero beneficiosas para el usuario. Este sitio web no instalar谩 cookies prescindibles sin el consentimiento previo del usuario. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser alertado de la recepci贸n de cookies y para impedir su instalaci贸n en su equipo. Por favor, consulte las instrucciones de su navegador para ampliar esta informaci贸n. 
 

Pol铆tica de enlaces

Desde el sitio web, es posible que se redirija a contenidos de terceros sitios web. Dado que el RESPONSABLE no puede controlar siempre los contenidos introducidos por terceros en sus respectivos sitios web, no asume ning煤n tipo de responsabilidad respecto a dichos contenidos. En todo caso, proceder谩 a la retirada inmediata de cualquier contenido que pudiera contravenir la legislaci贸n nacional o internacional, la moral o el orden p煤blico, procediendo a la retirada inmediata de la redirecci贸n a dicho sitio web, poniendo en conocimiento de las autoridades competentes el contenido en cuesti贸n. El RESPONSABLE no se hace responsable de la informaci贸n y contenidos almacenados, a t铆tulo enunciativo pero no limitativo, en foros, chats, generadores de blogs, comentarios, redes sociales o cualquier otro medio que permita a terceros publicar contenidos de forma independiente en la p谩gina web del RESPONSABLE. Sin embargo, y en cumplimiento de lo dispuesto en los art铆culos 11 y 16 de la LSSICE, se pone a disposici贸n de todos los usuarios, autoridades y fuerzas de seguridad, colaborando de forma activa en la retirada o, en su caso, bloqueo de todos aquellos contenidos que puedan afectar o contravenir la legislaci贸n nacional o internacional, los derechos de terceros o la moral y el orden p煤blico. En caso de que el usuario considere que existe en el sitio web alg煤n contenido que pudiera ser susceptible de esta clasificaci贸n, se ruega lo notifique de forma inmediata al administrador del sitio web.  
Este sitio web se ha revisado y probado para que funcione correctamente. En principio, puede garantizarse el correcto funcionamiento los 365 d铆as del a帽o, 24 horas al d铆a. Sin embargo, el RESPONSABLE no descarta la posibilidad de que existan ciertos errores de programaci贸n, o que acontezcan causas de fuerza mayor, cat谩strofes naturales, huelgas o circunstancias semejantes que hagan imposible el acceso a la p谩gina web. Direcciones IP Los servidores del sitio web podr谩n detectar de manera autom谩tica la direcci贸n IP y el nombre de dominio utilizados por el usuario. Una direcci贸n IP es un n煤mero asignado autom谩ticamente a un ordenador cuando este se conecta a Internet. Toda esta informaci贸n se registra en un fichero de actividad del servidor debidamente inscrito que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones 煤nicamente estad铆sticas que permitan conocer el n煤mero de impresiones de p谩ginas, el n煤mero de visitas realizadas a los servidores web, el orden de visitas, el punto de acceso, etc.
 

4. LEY APLICABLE Y JURISDICCI脫N Para la resoluci贸n de todas las controversias o cuestiones relacionadas con el presente sitio web o de las actividades en 茅l desarrolladas, ser谩 de aplicaci贸n la legislaci贸n espa帽ola, a la que se someten expresamente las partes, siendo competentes para la resoluci贸n de todos los conflictos derivados o relacionados con su uso los Juzgados y Tribunales m谩s cercanos a ALICANTE.  

POL脥TICA DE PRIVACIDAD

1. INFORMACI脫N AL USUARIO 
 
驴Qui茅n es el responsable del tratamiento de tus datos personales? 
OPTIQ es el RESPONSABLE del tratamiento de los datos personales del USUARIO y le informa de que estos datos ser谩n tratados de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril (GDPR), y la Ley Org谩nica 3/2018, de 5 de diciembre (LOPDGDD). 
 
驴Para qu茅 tratamos tus datos personales? 
Para mantener una relaci贸n comercial con el usuario. Las operaciones previstas para realizar el tratamiento son: Remisi贸n de comunicaciones comerciales publicitarias por e-mail,  redes sociales o cualquier otro medio electr贸nico o f铆sico, presente o futuro, que posibilite realizar comunicaciones comerciales. Estas comunicaciones ser谩n realizadas por el RESPONSABLE y estar谩n relacionadas con sus productos y servicios, o de sus colaboradores o proveedores, con los que este haya alcanzado alg煤n acuerdo de promoci贸n. En este caso, los terceros nunca tendr谩n acceso a los datos personales. 
Realizar estudios de mercado y an谩lisis estad铆sticos. 
Tramitar encargos, solicitudes, dar respuesta a las consultas o cualquier tipo de petici贸n que sea realizada por el USUARIO a trav茅s de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a su disposici贸n en la p谩gina web del RESPONSABLE. 
Remitir el bolet铆n informativo online, sobre novedades, ofertas y promociones en nuestra actividad. 
 
驴Por qu茅 motivo podemos tratar tus datos personales? 
Porque el tratamiento est谩 legitimado por el art铆culo 6 del GDPR de la siguiente forma: 
Con el consentimiento del USUARIO: remisi贸n de comunicaciones comerciales y del bolet铆n informativo. 
Por inter茅s leg铆timo del RESPONSABLE: realizar estudios de mercado, an谩lisis estad铆sticos, etc. y tramitar   encargos, solicitudes, etc. a petici贸n del USUARIO.
 
驴Durante cu谩nto tiempo guardaremos tus datos personales? 
Se conservar谩n durante no m谩s tiempo del necesario para mantener el fin del tratamiento o existan prescripciones legales que dictaminen su custodia y cuando ya no sea necesario para ello, se suprimir谩n con medidas de seguridad adecuadas para garantizar la anonimizaci贸n de los datos o la destrucci贸n total de los mismos. 
 
驴A qui茅n facilitamos tus datos personales? 
No est谩 prevista ninguna comunicaci贸n de datos personales a terceros salvo, si fuese necesario para el desarrollo y ejecuci贸n de las finalidades del tratamiento, a nuestros proveedores de servicios relacionados con comunicaciones, con los cuales el RESPONSABLE tiene suscritos los contratos de confidencialidad y de encargado de tratamiento exigidos por la normativa vigente de privacidad. 
 
驴Cu谩les son tus derechos? 
Los derechos que asisten al USUARIO son:
Derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento. 
Derecho de acceso, rectificaci贸n, portabilidad y supresi贸n de sus datos, y de limitaci贸n u oposici贸n a su tratamiento.
Derecho a presentar una reclamaci贸n ante la autoridad de control (www.aepd.es) si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente. 
Datos de contacto para ejercer sus derechos:
Optiq – Poeta Quintana, 7 03004 – Alicante.

Email: info@optiq.es

2. CAR脕CTER OBLIGATORIO O FACULTATIVO DE LA INFORMACI脫N FACILITADA POR EL USUARIO 
 
Los USUARIOS, mediante la marcaci贸n de las casillas correspondientes y la entrada de datos en los campos, marcados con un asterisco (*) en el formulario de contacto o presentados en formularios de descarga, aceptan expresamente y de forma libre e inequ铆voca, que sus datos son necesarios para atender su petici贸n, por parte del prestador, siendo voluntaria la inclusi贸n de datos en los campos restantes. 
El USUARIO garantiza que los datos personales facilitados al RESPONSABLE son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificaci贸n de los mismos. 
El RESPONSABLE informa de que todos los datos solicitados a trav茅s del sitio web son obligatorios, ya que son necesarios para la prestaci贸n de un servicio 贸ptimo al USUARIO. 
En caso de que no se faciliten todos los datos, no se garantiza que la informaci贸n y servicios facilitados sean completamente ajustados a sus necesidades. 
 
3. MEDIDAS DE SEGURIDAD
 
Que de conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protecci贸n de datos personales, el RESPONSABLE est谩 cumpliendo con todas las disposiciones de las normativas GDPR y LOPDGDD para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos en el art铆culo 5 del GDPR, por los cuales son tratados de manera l铆cita, leal y transparente en relaci贸n con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relaci贸n con los fines para los que son tratados El RESPONSABLE garantiza que ha implementado pol铆ticas t茅cnicas y organizativas apropiadas para aplicar las medidas de seguridad que establecen el GDPR y la LOPDGDD con el fin de proteger los derechos y libertades de los USUARIOS y les ha comunicado la informaci贸n adecuada para que puedan ejercerlos. 
 
Para m谩s informaci贸n sobre las garant铆as de privacidad, puedes dirigirte al RESPONSABLE a trav茅s de OPTIQ
Datos de contacto : Poeta Quintana, 7. 03004 – Alicante – info@optiq.es
 

POL脥TICA DE COOKIES

Definici贸n y funci贸n de las cookies. 驴Qu茅 son las cookies? Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas p谩ginas web. Las cookies permiten a una p谩gina web, entre otras cosas, almacenar y recuperar informaci贸n sobre los h谩bitos de navegaci贸n de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la informaci贸n que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

La mayor铆a de las cookies se borran autom谩ticamente despu茅s de que usted termine de visitar la p谩gina web.

Las cookies utilizadas por el portal de OPTIQ庐 no contienen ninguna informaci贸n personal y no se pueden utilizar para obtener informaci贸n personal.

Seg煤n la entidad que la gestiona:

1. Cookies propias: Son aquellas que se env铆an a tu equipo desde nuestros propios equipos o dominios y desde el que prestamos el servicio que nos solicitas.
2. Cookies de terceros: Son aquellas que se env铆an a tu equipo desde un equipo o dominio que no es gestionado por nosotros, sino por otra entidad colaboradora. Como por ejemplo, cookies anal铆ticas, las usadas por redes sociales, o por contenido externo como Google Maps.

Seg煤n el plazo de tiempo que permanecen activadas:

1. Cookies de sesi贸n: Son cookies temporales que permanecen en el archivo de cookies de tu navegador hasta que abandonas la p谩gina web, por lo que ninguna queda registrada en el disco duro de tu ordenador. La informaci贸n obtenida por medio de estas cookies, sirven para analizar pautas de tr谩fico en la web. A la larga, esto nos permite proporcionar una mejor experiencia para mejorar el contenido y facilitar su uso.
2. Cookies persistentes: son almacenadas en el disco duro y nuestra web las lee cada vez que realizas una nueva visita. Una web permanente posee una fecha de expiraci贸n determinada. La cookie dejar谩 de funcionar despu茅s de esa fecha. Estas cookies se usan, generalmente, para facilitar los servicios de compra y registro.

Seg煤n su finalidad:

1. Cookies de personalizaci贸n: Son aqu茅llas que te permiten acceder al servicio con unas caracter铆sticas predefinidas en funci贸n de una serie de criterios, como por ejemplo el idioma, el tipo de navegador a trav茅s del cual se accede al servicio, la configuraci贸n regional desde donde se accede al servicio, etc.
2. Cookies de an谩lisis: Son aqu茅llas que nos permiten cuantificar el n煤mero de usuarios y as铆 realizar la medici贸n y an谩lisis estad铆stico de la utilizaci贸n que hacen los usuarios de los servicios prestados. Para ello se analiza su navegaci贸n en nuestra p谩gina web con el fin de mejorar la oferta de productos y servicios que ofrecemos.
3. Cookies publicitarias: Son aqu茅llas que permiten la gesti贸n, de la forma m谩s eficaz posible, de los espacios publicitarios que se pudieran incluir en nuestra p谩gina web.
4. Cookies de publicidad comportamental: Estas cookies almacenan informaci贸n del comportamiento de los usuarios obtenida a trav茅s de la observaci贸n continuada. Gracias a ellas, podemos conocer los h谩bitos de navegaci贸n en internet y mostrarte publicidad relacionada con tu perfil de navegaci贸n.
Cookies utilizadas en nuestra web y la finalidad de las mismas.

Cookies utilizadas en el portal de OPTIQ庐 (www.optiq.es)

鈼 Nombre de la cookie: COOKIE_SUPPORT

Esta cookie comprueba si las cookies est谩n habilitadas por su navegador. Muchos de los servicios del portal necesitan trabajar con cookies.

鈼 Nombre de la cookie: JSESSIONID

Esta cookie se utiliza para identificar la sesi贸n abierta entre su navegador y el portal. Adem谩s permite al portal recordar ciertos ajustes, por ejemplo, si ha iniciado sesi贸n en el 脕rea Privada.
Esta cookie se elimina autom谩ticamente cada vez que se cierra el navegador.

鈼 Nombre de la cookie: GUEST_LANGUAGE_ID

Esta cookie se utiliza para identificar preferencias de idioma.

鈼 Nombre de la cookie: SCREEN_NAME

Esta cookie se utiliza para identificar la configuraci贸n de pantalla.

鈼 Nombre de la cookie: ARRAffinity

Esta cookie se utiliza para establecer reglas de afinidad sobre los servidores en los que se aloja el portal de OPTIQ庐.

鈼 Nombre de la cookie: ASP.NET_SessionId

Esta cookie se utiliza para identificar la sesi贸n abierta entre su navegador y OPTIQ庐
Esta cookie se elimina autom谩ticamente cada vez que se cierra el navegador.

鈼 El portal de OPTIQ庐 utilizan Google Analytics para recopilar informaci贸n anal铆tica sobre el uso que se hace de ambas plataformas, para ello utiliza las siguientes cookies: __utma, __utmb, __utmc y __utmz.

Toda la informaci贸n se recoge de forma an贸nima e incluye estad铆sticas del n煤mero de visitantes as铆 como de los contenidos a los que se accede.

Si quiere obtener m谩s informaci贸n sobre las cookies que utiliza Google Analytics haga clic aqu铆.

Si usted no quiere que Google Analytics recopile informaci贸n puede instalarse el siguiente plug-in de Google haciendo clic aqu铆.

Puede cambiar la configuraci贸n de su navegador de internet para permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo. Si usted no permite la instalaci贸n de cookies puede que no consiga acceder a alguno de los servicios que le ofrecemos en nuestra p谩gina, o que su navegaci贸n por nuestra p谩gina no sea tan grata. 

Si el usuario enlaza con las redes sociales que compartimos en nuestros portales, le ser谩n instaladas 鈥渃ookies鈥 persistentes y de terceros no por OPTIQ庐, invit谩ndole a visitar dichas p谩ginas webs para informarse de su pol铆tica de privacidad, condiciones de uso general o del uso que dan a sus cookies. Twitter, Linkedin.

Si tiene alguna duda al respecto le rogamos nos consulte y le responderemos lo antes posible.